Сушильные установки

Сушильные  установки СКМ – 18, 40,  60, 75, 200 предназначенные для сушки, обогрева, различного сырья и материалов.



Сушильная установка состоит из следующих основных частей: сушилки  и системы вентиляции.    1.  Сушилка состоит из: корпуса, вала с дисками, боковой крышки, цапфы глухой, цапфы полой, корпусов подшипников, паропровода, трубопровода конденсата, привода, шибера.     Корпус представляет собой стальной цилиндр, изготовленный из стали 20К, имеющий паровую рубашку. В верхней части корпуса расположен воздушный канал из нержавеющей стали, снабженный съёмными крышками со смотровыми окнами. На верхней стенке воздушного канала со стороны выгрузки установлены светильники. В корпусе имеется люк выгрузочный с шибером, при помощи которого регулируется уровень материала в сушилке и соответственно процесс сушки. Со стороны выгрузки на крышке расположен люк, служащий для полного опорожнения сушилки от продукта и два окна смотровых для контроля заполнения сушилки. В целях полного использования греющих поверхностей сушилка должна быть заполнена сырьём на 2/3 объёма корпуса, что контролируется через смотровые окна на боковой крышке.     Вал представляет собой трубу с полыми дисками. На диске установлены лопатки для перемешивания материала и продвижения его к выгрузочному люку.  Скорость продвижения материала в сушилке можно регулировать изменением положения лопаток во встречных направлениях. Между дисками установлены скребки для рыхления и предотвращения застревания материала.     Подача пара в вал и отвод конденсата из него осуществляется через штуцер, проходящий в осевом направлении через полую цапфу вала. На валу установлена пробка, через которую устанавливается патрубок отвода конденсата.     Паропровод состоит из коллектора и трубопроводов. Коллектор одной стороной через запорный клапан присоединяется к подводящему паротрубопроводу. Коллектор служит для распределения пара в рубашки и вал сушилки при помощи клапанов. Для контроля давления пара на коллекторе установлен манометр.      Конденсат из паровых рубашек сушилки спускается в их нижней части через конденсатоотводчик.     Спуск конденсата из вала осуществляется через штуцер подвода пара. Каждый конденсатоотводчик снабжён обводной системой для быстрого спуска конденсата и замены конденсатоотводчиков. Обводная система также используется при разогревании сушилки для интенсивного отвода конденсата. Все трубы отвода конденсата подсоединены к коллектору.     При монтаже на выходе коллектора устанавливается невозврат-нозапорный клапан для предотвращения возврата конденсата из труб в нагревательное пространство, когда сушилка не работает.  2.Система вентиляции состоит из: вентилятора, воздухонагревателя, воздуховода, центробежного разгрузителя.     На воздушном канале имеются три окна: I) для подачи тёплого воздуха, 2) отвода соковых паров; 3) для возврата пылевых частиц, осаженных в циклоне из соковых паров.     Перед окном подачи тёплого воздуха устанавливается нагреватель воздуха, а на выходе центробежного разгрузителя   вентилятор. Воздух, всасываемый вентилятором   через воздухонагреватель, прогревается до 40о, проходит по воздушному каналу, где захватывает пары и по воздуховоду выбрасывается в атмосферу. Мелкие частицы пыли, увлекаемые потоком, осаждаются в центробежном разгрузителе, откуда, периодически,  через заслонку возвращаются в сушилку.     К центробежному разгрузителю присоединяется улитка, имеющая заслонку с рукояткой для регулирования скорости потока воздуха через воздушный канал на входе разгрузителя.     В верхней части паровой рубашки корпуса и на штуцере подвода пара в вал имеются краны для выпуска воздуха при начальной стадии подачи пара.     После прогрева сушилки в течение 15-20 мин  производится подача продукта. Влажность входящего полуфабриката составляет  60-65%. При оптимальном заполнении сушилки на  60-80% влажность на выходе составляет 4-10%. Сушка продукта происходит за счет соприкосновения его с греющими поверхностями корпуса и вала дискового. Продукт продвигается в осевом направлении за счет винтообразного расположения лопаток, одновременно перемешивается рыхлителями и дополнительно сушится встречным потоком воздуха.     Время нахождения сырья в сушилке составляет приблизительно 45 мин, что положительно влияет на выходные параметры продукта.     Высушенное сырьё отводится из сушилки через шибер.


Форма входа